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いきなり団子」とは小麦粉などを練った皮の中に、輪切りにした唐芋(サツマイモ)とあんこを入れて蒸した熊本の伝統的なお菓子。
ちょっぴり塩味でもちもちした食感の皮と、ほくほくした唐芋とあんこの甘さのコンビネーションで土産物としても人気がある。
いきなり団子の語源は、小麦粉の皮(だご)に輪切りにした唐芋をそのまま包み蒸し上げたことから。昔のいきなり団子にはあんこは入ってなく唐芋のみだった。
熊本弁でのいきなり団子の発音は「いきなりだご」もしくは「いきなっだご」
ケロロ軍曹
でもこの「いきなり団子」が出てくる。著者の吉崎観音氏が九州出身だかららしい。