かしわおにぎり | 九州あるある大辞典

かしわおにぎり

かしわおにぎり」とは鶏の炊き込み御飯をおにぎり状にした物。
九州のうどん屋では白いおにぎりやいなり寿司は無くても、この「かしわにぎり」や「かしわめし」(茶碗に入った物)はたいていの店に置いてある。

九州のうどん屋で「ごぼ天(ごぼう天)うどん」と「かしわおにぎり」のセットは定番中の定番メニュー。
この場合のごぼ天は練り物の天ぷら では無く、笹がきにしたこぼうに衣を付けて揚げた物。

かしわとは褐色羽(かしわ)の鶏(地鶏)の事をそう呼んでいたらしい。
肉屋などでも鶏肉の事を「かしわ」と書いてある所もある。

かしわおにぎりはうどん屋以外でもコンビニなどによく置いてある。


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